Полезные статьи ремонт, дизайн интерьера, мебель

Основные принципы построения кухни

Кухня — это не только место для приготовления пищи, но и пространство для общения и уюта. Функциональность кухни напрямую зависит от правильного построения и продуманной планировки. Я, Вячеслав Драган, мастер по изготовлению мебели на заказ и руководитель мастерской Recart-M, расскажу о ключевых принципах построения кухни, которые помогают создавать удобное и стильное пространство.
Первое, о чем мечтают люди, получившие новое жилье, – это кухня. Какая она будет, сколько может вместить посуды, кастрюль, продуктовых запасов, сколько останется свободной площади на столешнице для приготовления еды...
  • Высокие шкафы(колонны) по максимуму. В большинстве случаев встроенные, как часть архитектуры, как вид ровной стены.
  • Отсутствие верхних шкафов, по возможности, они быстро убьют визуальное пространство.
  • Наличие острова, если кухня соединена с гостиной.
Посчитать на ваш размер, получить подробное коммерческое предложении и каталог реальных примеров кухонь в частный дом.

Основные принципы построения кухни

Угловое расположение кухонного оборудования

Используется в больших и маленьких квартирах. Квартира 110 м2
Площадь кухни-гостиной 38,5 м2
Кухня в этой квартире располагается Г-образно. Одну стену мы используем для максимального хранения путём встраивания блоков-колонок. Благодаря этому способу хранения мы можем не использовать верхние шкафы над рабочей поверхностью. В этой квартире гостиная и зона кухни объединены. При наличии верхних шкафов в зоне кухни, гостиная не имеет шанса на элегантность.
Основные принципы построения кухни
Основные принципы построения кухни
На этом примере кухни видно еще один прием хранения кухонной утвари в элементе «угловая колонка». Выбирая этот вариант построения (стена со встроенными колонками и примыкающая к ней линия рабочей поверхности) нужно заранее, до планировки стен, выбрать конкретную марку кухни, так как «угловая колонка» имеет чуть разный размер у каждого производителя. Нижнюю и верхнюю дверцу «угловой колонки» можно открывать по отдельности.
Основные принципы построения кухни
Основные принципы построения кухни
Тщательное планирование — это основа создания удобной и эргономичной кухни.

Точные замеры и проектирование ниши

На этапе планировки важно учитывать размеры кухни и заранее предусмотреть расположение мебели и техники.
  • Стандартная глубина блоков рабочей поверхности и колонок составляет 600 мм. К этой величине добавляют монтажный зазор 20 мм, что даёт итоговую глубину ниши 620 мм.
  • Для точной установки кухонных блоков и колонн рекомендуется рассчитывать длину и высоту ниши по формуле:
  • Длина ниши = длина блоков + 20 мм (монтажный зазор)
  • Высота ниши = высота блоков + 20 мм

Ось построения стены

Стена строится после расчёта размеров кухонных блоков и колонн. Это позволяет избежать проблем с монтажом и сохранить визуальную симметрию.

Встроенные колонны и хранение

Встроенные колонны позволяют рационально использовать пространство и поддерживать единый стиль интерьера.

Встроенные колонны для хранения

Колонны обеспечивают удобное хранение крупной бытовой техники, посуды и продуктов.
  • В колоннах можно разместить:
  • Встроенный холодильник, духовой шкаф и микроволновку
  • Ящики для хранения сыпучих продуктов и посуды
  • Выдвижные корзины для мелкой бытовой техники

Угловая колонка

Угловая колонка позволяет эффективно использовать пространство в углу кухни.
  • Размеры угловой колонки могут различаться в зависимости от производителя, поэтому при планировании важно заранее выбрать конкретную модель.
  • В одном из проектов мы использовали угловую колонку глубиной 600 мм, что позволило удобно разместить сковородки, кастрюли и бытовую технику.

О высоте кухни

Большинство европейских и российских производителей изготавливают антресольные шкафы, их высота очень разная. Подходящую высоту можно уточнить с помощью нескольких прорисовок кухни. Единого варианта нет. Очень многое зависит от высоты потолка квартиры. С антресолями и без.
Основные принципы построения кухни

Рабочая поверхность и организация пространства

Рабочая поверхность должна быть удобной и доступной с любой точки кухни.

Остров на кухне

Остров можно использовать как рабочую или обеденную зону.
  • В острове можно разместить:
  • Варочную панель или мойку
  • Системы хранения для посуды и столовых приборов
  • Встроенные розетки для бытовых приборов
Очень часто, когда кухня совмещена с гостиной, есть возможность расположить кухонный остров.

  • Длина острова кратна 600 мм
  • Ширина острова= 600 мм+ 200 мм (свес столешницы). Это самые стандартные размеры для обычного размера квартиры.
Основные принципы построения кухни
В многих проектах мы установили остров с интегрированной варочной панелью и ящиками для хранения. Это позволило расширить рабочую поверхность и создать дополнительное пространство для хранения.

4. Открытые и закрытые системы хранения

Системы хранения помогают поддерживать порядок и функциональность на кухне.

Открытые полки

Открытые полки создают ощущение лёгкости в интерьере.
  • На полках можно хранить красивую посуду, специи и элементы декора.
  • Открытые полки сочетаются с деревянными или металлическими креплениями.

Закрытые шкафы и выдвижные ящики

Закрытые системы хранения помогают скрыть бытовую технику и кухонные аксессуары.
  • Для удобства хранения я рекомендую использовать системы полного выдвижения с доводчиками Blum и Hettich.
  • Встроенные механизмы push-to-open обеспечивают лёгкое открывание и закрывание фасадов.
В одном из проектов мы использовали выдвижные ящики с системой полного выдвижения и доводчиками Blum. Это позволило упростить доступ к содержимому и сохранить визуальную целостность фасадов.

Вентиляция и вытяжка

Встроенная система вентиляции помогает поддерживать чистоту воздуха на кухне.

Вытяжка с угольным фильтром

  • Подходит для небольших кухонь и не требует подключения к вентиляционному каналу.
  • Вытяжка с угольным фильтром эффективно очищает воздух и устраняет запахи.

Вытяжка с принудительной вентиляцией

  • Подходит для просторных кухонь с интенсивным использованием плиты и духового шкафа.
  • Вытяжка подключается к общей системе вентиляции и обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха.

Эргономика и комфорт

Эргономичное пространство помогает сократить время на приготовление пищи и упростить процесс уборки.

Проходы и расстояния

  • Оптимальное расстояние между рабочей поверхностью и островом — 850 мм.
  • Минимальное расстояние между элементами рабочей зоны — 750 мм.

Две раковины

В просторных кухнях удобно использовать две раковины:
  • Рабочая раковина для приготовления пищи
  • Парадная раковина для мытья посуды
В одном проекте мы установили две раковины в зоне приготовления пищи и на кухонном острове. Это позволило упростить процесс готовки и уборки.

Цвет, материалы и текстуры

Детали определяют стиль кухни.
  • Матовые фасады — меньше следов от пальцев и проще в уходе.
  • Деревянные текстуры — добавляют уюта и тепла.
  • Контрастные цвета — создают акценты в интерьере.

Заключение

Основные принципы построения кухни заключаются в правильном зонировании, продуманной организации рабочих зон и эффективных системах хранения. В мастерской Recart-M мы учитываем все детали, чтобы создать удобное и стильное пространство.
👉 Подпишитесь на наше сообщество в ВК и посмотрите примеры реализованных проектов: vk.com/recart_m