Эргономичная кухня делает жизнь намного комфортнее
Лучше продумать заранее, как расставить мебель и бытовую технику. Внести изменения в существующую планировку сложно, а бывает и невозможно.
Какие детали стоит учесть, когда планируете пространство кухни, и каких трудностей можно избежать.
Неправильные замеры
Эта ошибка может стоить Вам кухни в прямом смысле этого слова, ведь если замеры стен и различных ниш будут произведены неправильно, то кухню просто нельзя будет установить. Поэтому не пренебрегайте услугами профессионального замерщика, так Вы обезопасите себя и свою нервную систему.
«Неудобная» рабочая зона / нехватка рабочей зоны
Столешница не той высоты, слишком далеко расположенная друг от друга бытовая техника, отсутствие систем хранения и др. – всё это может стать препятствием на пути к кулинарным шедеврам. Именно поэтому постарайтесь сделать своё рабочее место удобным и комфортным. Наличие удобных и достаточных рабочих поверхностей – не каприз, а острая необходимость для любых манипуляций во время готовки. Комфортной шириной рабочей зоны считается расстояние в 900 мм, минимальный предел – 300 мм.
Плохое освещение
Дополнительно к центральному источнику освещения обязательно добавьте подсветку рабочей зоны! Ведь так Вам будет гораздо удобнее готовить в вечернее время суток. И вообще, чем больше освещения – тем лучше.
Непродуманное хранение
Отказ от «волшебных уголков» конечно, это + к цене, но зато и + к удобству. Различные выдвижные системы облегчат Вам доступ к предметам, прекрасно задействуют углы, а также помогут навести порядок в хранении кухонной утвари. Для крупногабаритной техники можно соорудить своеобразные «ангары», спрятав их за кухонными фасадами. Выдвижные ящики более эргономичны, чем распашные, так как открывают удобный доступ к содержимому. Глубокие выдвижные конструкции подойдут для хранения техники и объёмной посуды, мелкие – для кухонной разносортицы. При организации хранения удобно использовать различные органайзеры и разделители пространства.
Отказ от «волшебных уголков»
Современный ритм жизни и требования к максимальному визуальному порядку диктуют необходимость тщательно продуманных систем хранения. Каждому предмету нужно найти достойное место. Распределите все кухонные принадлежности на остро необходимые и те, которые нужны лишь изредка. В соответствии с этим и планируйте места для их хранения.
Ошибка в подборе места для бытовой техники
Ошибка в подборе места для бытовой техники. Если Вы, например, установите посудомоечную машину далеко от мойки и сушки, то Вам неудобно будет бегать через всю кухню. Также, к примеру, духовой шкаф удобнее будет расположить на уровне глаз, если есть такая возможность.
Мало розеток
Лучше заранее продумать их количество и расположение. И, кстати говоря, тут также, как с освещением: чем больше – тем лучше!
Отказ от вытяжки
Редкие готовки – не повод пренебрегать вытяжкой. Для максимальной эффективности лучше использовать вытяжки с выводом в вентиляцию. От самодостаточных экземпляров с картриджами толку бывает крайне мало. Хорошая вытяжка не только избавит от запахов при готовке, но и защитит от сквозняков при попытке эти запахи проветрить.
Плохая логистика утилизации
Кухня – главный производитель отходов в доме, внеплановое скопление которых может привести не только к специфической ароматизации помещения, но и к появлению грызунов и насекомых. Важно определиться, какого мусора у вас больше, и в соответствии с этим организовать для его разновидностей соответствующие накопители.