Кухни на заказ частный мастер Москва и МО
Вячеслав Драган частный мастер кухни

Дизайн проект кухни


Каждый дизайнер хоть раз в своей работе сталкивался с необычными пожеланиями со стороны клиентов. Иногда это выливается в необычные, эксклюзивные декораторские приемы, а иногда оборачивается настоящей головной болью. Планирование кухни - дело непростое и весьма ответственное.


Не знаете как реализовать интересное дизайнерское решение? Я подробно проконсультирую по техническим моментам. Дам подробные пояснения по фурнитуре, материалам, покрытиям, способам обработки. Реализовать можно практически все, что не противоречит законам физики (такое иногда в проектах тоже бывает))). Но и в этом случае находим решение. Каждый проект я разрабатываю на компьютере с помощью программ моделирования и чертежей. Вы можете увидеть 3D модель вашей будущей кухни.

Заказав у меня кухню, Вы можете быть уверенны, что мебель правильно спроектирована, учтены все пожелания клиента, а так же все будет сделано в срок. Хотелось бы обратить внимание, что используются только качественные материалы, отличающиеся долговечностью и безопасностью. Индивидуальный подход к каждому проекту, делает наши кухни по настоящему надежными.

Перечень знаний по кухням

  • Расстановка приоритетов эстетики и функциональности.
  • Основы планирования зон.
  • Законы построения архитектуры традиционных кухонь и современных кухонь.
  • Использование текстур.
  • «Правильные» мебельные фасады и модули.
  • Ассортимент фурнитуры для кухонь.
  • Принципы совмещения в пространстве мебели и коммуникаций (газ, электричество, вода).
  • Принципы интегрирования техники в кухонную мебель.

Расстановка приоритетов эстетики и функциональности

Работу над дизайном кухни начинаем с понимания людей, которые будут жить и пользоваться этими кухнями. Очень важно понять один приоритет этих людей …

Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете. Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу.

Кому-то важнее красота, а кому-то функциональность. У дизайнеров также есть свои, зачастую полярные мнения на этот вопрос. Для меня, например, на первом месте стоит эстетика восприятия и только затем функциональность. Следует хотя оговориться, что наличие приоритета эстетики не говорит о том, что функциональность должна быть забыта.

Польза от правильного планирования кухонных зон:

  • оптимально выверенные перемещения в ходе рабочих процессов;
  • меньшее утомление при этом;
  • экономия времени для хозяйки кухни;
  • наглядное и удобное размещение содержимого в кухонных модулях.

Кухонные зоны:

Запасы – это закрытые зоны для хранения продуктов питания. В этой зоне хранится широкий перечень продуктов. После использования запасы пополняются. К зоне “запасы” относятся в том числе холодильник и морозильник. Это очень важная зона и чаще всего про эту зону забывают и после приобретения кухни потребителям не хватает места для запасов.

Хранение – это зона хранения широкого перечня хозяйственных принадлежностей, таких как посуда, столовые приборы.

Мойка – в этой зоне располагается шкаф с мойкой, а также зачастую посудомоечная машина.

Подготовка – в этой зоне располагаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Здесь же хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении продукты.

Приготовление еды – это зона расположения варочной плиты, духовки, СВЧ, вытяжки.Здесь же хранятся постоянно используемые для приготовления в духовке или на плите предметы – кастрюли, сковородки и прочий необходимый инвентарь.

Фактор, влияющий на расположение кухонных зон: 
Основным фактором, влияющим на расположение кухонных зон, является тип кухни.
По типам кухни могут быть линейные, угловые, островные, полуостровные, двухлинейные, П-образные.

Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Я использую лазерный уровень, электронную рулетку, нивелир, угломер. Подробное видео моего замера можно посмотреть здесь: замер

Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам.




Контакты

+7 926 768-0738

recart-m@ya.ru


адрес: Волоколамское шоссе, 103