Как спроектировать кухню. Часть1.
Проект кухни. С чего начать
В начале ремонта вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда строители попросят готовый проект кухни, для определения расположения точек электрики и сантехники, но у вас его еще нет. Так что же делать? Если у вас еще нет готового проекта и нет возможности на данном этапе обратиться за помощью к специалистам, вы можете подготовить его самостоятельно. В этой статье я постараюсь рассказать о том, с чего начать планирование и последующее проектирование кухни.
Сделайте предварительный замер и составьте план помещения с указанием расположения вентиляции и выводов водоснабжения.
ХОЛОДИЛЬНИК
Проектирование кухни начинается с выбора бытовой техники. Необходимо определиться с набором, характеристиками и внешним видом. Выбор лучше начинать с холодильника. Почему? Очень просто. Если вы отложите выбор холодильника на потом, то скорее всего все наработки по проекту придется переделывать заново, подстраиваясь под новые вводные. Обычно это происходит когда выясняется, что объема стандартного и уж тем более встраиваемого, недостаточно, а нужен широкий, и лучше шириной 90 см. А еще лучше Side-by-Side. Поэтому первым делом нужно определиться с необходимым объемом, типом. Ознакомиться с габаритными размерами и требованию к месту установки. Эти данные вам пригодятся.
Встраиваемый холодильник гармонично вписывается в кухню, но имеет уменьшенный объем. Он уже обычного и высота у него меньше. Этот момент можно обойти если приобрести однокамерный встраиваемый холодильник и отдельную морозилку, которую можно установить под столешницу или в нижнюю часть колонны. В этом случае вы даже выиграете в объеме по отношению к стандартному холодильнику шириной 60см.
Уточните требования к подводу воды, если выбираете модель с ледогенератором. Эта информация пригодится при планировании системы фильтрации. Нельзя забывать о вентиляции холодильника. Все данные содержатся в инструкции, нужно заранее с ней ознакомиться. У некоторых моделей холодильников отвод нагретого воздуха находится сбоку. Отсутствие естественной вентиляции приведет к повышенному энергопотреблению и отразится на ресурсе холодильника.
ВЫТЯЖКА
Видов и подвидов вытяжек много. Легко запутаться. Они бывают встраиваемые, купольные и островные. Еще есть угловые и встраиваемые в столешницу, но этот вариант широко не распространен. Купольные могут быть стандартными или скошенными, а встраиваемые врезными или устанавливаются вместо дна. Некоторые модели встройки имеют откидное стекло для защиты кромки фасада и требования к высоте от варочной панели у таких вытяжек отличаются от общепринятых стандартов. Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе это производительность и уровень шума. Производительность рассчитывается по формуле (объем помещения) м/3 умножается на 16. При этом нужно учесть, что в характеристиках вытяжки указана максимальная производительность (ответственный производитель указывает и минимальную). И часто эти показатели завышены. Поэтому вытяжку лучше подбирать с запасом мощности. Иначе чтобы получить требуемый эффект придется включать вытяжку на максимальную мощность.
Немаловажную роль играет тип управления вытяжкой. Оно может быть механическим и электронным. Механический тип подразделяется на кнопочное и ползунковое. А электронное может быть кнопочным или сенсорным. Вытяжки с электронным управлением могут быть оснащены таймером отключения. По окончании готовки можно активировать таймер, который выключит вытяжку автоматически по истечении определенного периода времени. Есть встраиваемые вытяжки с новой системой управления ROTATIVO (электронное вращение). Последнее является самым удобным на данный момент, поскольку управление освещением и скоростями вращения выведены на единственный поворотный элемент. И вам не придется каждый раз наклоняться (в случае со встраиваемой вытяжкой) чтобы отыскать необходимую кнопку для переключения режима. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание — габаритные размеры. Как встраиваемые так и купольные имеют несколько вариантов. Самый распространенный это 60 и 90 см. Можно найти и другие размеры, правда не у всех производителей и не у каждой модели. Иногда использование вытяжек нестандартной ширины могут помочь в создании нестандартного проекта.
В классических кухнях роль вытяжки может выполнять портал. В нижнюю часть портала устанавливается встраиваемая вытяжка врезного типа. И если вы планируете подобную кухню в частный дом, есть смысл изменить привычную схему подключения. На стадии ремонта нужно в систему кухонной вентиляции установить мощный канальный вентилятор с возможностью регулировки скорости. Установить его как можно дальше от помещения кухни, проложив питающий кабель до места установки вытяжки. Вытяжку можно приобрести не обращая внимание на ее характеристики. Главное, чтобы управление было удобным, поскольку вам понадобится только корпус, жировые фильтры и панель управления со штатным освещением. Двигатель вытяжки необходимо демонтировать, подключив к панели управления заранее установленный канальный вентилятор. После этих манипуляций вы получите максимальную производительность, при этом вытяжка будет работать практически бесшумно.
Вытяжка в кухне играет важную роль. Она отвечает не только за приток свежего воздуха, но и предотвращает жировые отложения на стенах, потолке и мебели. И к выбору вытяжки стоит отнестись более серьезно, чем это принято. По статистике маломощными и шумными вытяжками перестают пользоваться, поскольку они раздражают громким шумом и не справляются со своей задачей. Поэтому такую вытяжку лучше и не покупать. По сути вы купите бесполезную коробку, которая ещё и место внутри шкафа будет занимать.
ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Если вы выбрали вариант встраиваемой микроволновки, заранее определитесь с объемом, функциями и соответственно производителем. Поскольку при проектировании будет важна высота выбранной модели. В большинстве случаев это 382 мм. Многие производители придерживаются именно его. Но встречаются и отличия. У некоторых моделей высота может быть больше. Либо меньше. Например у Miele есть модель, которая ниже. А для компенсации высоты предлагается дополнительная планка, которая продается отдельно по неадекватной стоимости. Гораздо проще и экономичнее компенсировать эту высоту в процессе проектирования. Не все модели микроволновок возможно встроить в верхний шкаф. Не позволит глубина.
Духовой шкаф как правило стандартных размеров 595×595 мм. (бывают варианты отличные как по ширине так и по высоте). Как показывает практика самое удобное расположение духового шкафа не под варочной панелью, а в колонке. Если при этом и встраиваемую микроволновку расположить над духовкой, вы сэкономите немало полезного пространства. Заранее подумайте, где будут храниться противни от духовки и аксессуары к ней. Некоторые комплектуются щупом для приготовления мяса и грилем. Существуют специальные бутылочницы шириной 150мм для хранения противней, но гораздо удобнее и экономичнее предусмотреть выкатной ящик под духовкой в случае стандартной установки. Такие ящики, уменьшенной высоты есть в ассортименте большинства производителей фурнитуры. При варианте встройки в колонну не лишним будет установить внутренний ящик под духовкой.
ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
При выборе посудомоечной машины в первую очередь стоит обратить внимание на ее габариты (450 или 600мм) и тип. У встраиваемых моделей есть два варианта. Самый распространенный это полновстраиваемая, но можно выбрать модель с панелью управления на фронтальной части. В этом случае для ее встройки подойдут фасады только нестандартных размеров. И если вы хотите кухню в классическом стиле, лучше выбрать полновстраиваемую. В остальном посудомоечная машина подбирается исходя из желаемого функционала. К счастью на проектирование кухни он не влияет. Место установки в типовых планировках как правило привязано к размещению водорозеток. Не стоит рассчитывать на удлинение заливного и особенно сливного шланга. При наращивании его длины некоторые машинки могут переливать воду, выдавать ошибку и прекращать работу. При соблюдении определенных условий посудомоечную машину возможно встроить в колонну под встраиваемый духовой шкаф. В некоторых случаях этот прием очень выручает при планировании. Обратите внимание, что за встраиваемой посудомоечной машиной нельзя располагать розетки, подвод воды и слив для нее.
Из встраиваемой техники так же встречаются стиральные машины, кофемашины, винные шкафы, подогреватели посуды, втраиваемые телевизоры и т.д. Если вы заинтересованы в установке таких приборов, то советую выбрать их до начала разработки проекта кухонного гарнитура. Поскольку их габаритные размеры отличаются от привычных стандартов.
ПОДСВЕТКА
Часто забывают о подсветке рабочей поверхности. Непонятно по какой причине, но это достаточно распространенная ошибка. Желательно в одной из групп розеток, недалеко от мойки, предусмотреть выключатель для подсветки. Но если ремонт уже закончен и про подсветку вы забыли — выход есть. Можно подключиться к питанию вытяжки, установив инфракрасный или сенсорный датчик выключения в дно верхних модулей при входе на кухню или над зоной мойки. Если кто видел фотоотчеты о моей работе, знают, что я часто устанавливаю такие датчики. Это не от большой любви к ним, а именно потому, что в очередной раз не подумали заранее. Подсветки много не бывает. И она может быть разной. Хороший вариант подсветки светодиодной лентой. Но просто приклеивать ее к низу верхних модулей неправильно. Нужно использовать накладной или врезной алюминиевый профиль с рассеивателем. Он нужен для отведения тепла, чтобы светодиоды не перегревались. Лента, заложенная в профиль прослужит дольше. Оттенок ленты можно выбрать, либо приобрести ленту MIX WHITE. К ней необходим пульт и блок управления. С помощью пульта оттенок белого можно настраивать по желанию.
Хорошо выглядит скрытая светодиодная подсветка. Лента закладывается за навесные шкафы, создается эффект невесомости. Поскольку лента полностью скрыта, глаза не устают даже у сидящих за столом.
ПЛАНИРОВАНИЕ
Следующим этапом будет планирование расстановки техники и оптимизация маршрутов перемещения между ней. Существует общеизвестное правило треугольника, но оно не универсально и не всегда правильно. Особенно когда треугольник встречается с реалиями современного строительства квартир. Опирайтесь на собственные привычки и предпочтения. Кому то удобно оставить между мойкой и варочной панелью широкий разделочный стол, кто то предпочитает максимально их приблизить. Основное правило — постараться минимально сократить маршруты перемещения между самыми востребованными приборами и зонами приготовления. А будет это треугольник другая геометрическая фигура — не принципиально. Например как будет работать правило треугольника в прямой кухне, когда все приборы расположены на одной линии?
В любом случае, планируя зоны и рабочие поверхности, не забывайте что на столешнице займет свое место чайник, возможно кухонный комбайн или мультиварка. Не забудьте предусмотреть розетки для них на фартуке. Над любой свободной рабочей поверхностью в кухне нужно планировать розетки. В некоторых случаях выручает подоконник. Но нужно заранее озаботиться установкой розеток в откос.
Последующее проектирование кухни происходит по методу исключения. Посудомойка должна находиться недалеко от мойки. А точнее рядом. Но в случае с угловой мойкой неудобно устанавливать ее сразу на повороте, ведь откидной фасад посудомойки перекроет доступ к самой мойке. Пользоваться можно, но уже не так удобно. Желательно установить посудомойку в одной линии с фасадом мойки. В этом случае сохранится пространство, комфортное для загрузки машинки. Логично, что сушилка для посуды должна находиться недалеко от зоны мойки и посудомойки. Ее можно разместить в верхнем модуле непосредственно над мойкой, но если мойка устанавливается под окном (частный дом), возможно использовать выкатную сушилку. Такие варианты есть в размерах 600 или 900мм. В этой же зоне напрашивается установка ящиков, в одном из которых будут находиться лотки для столовых приборов. Об этом подробнее расскажу в следующей части статьи.
В процессе создания проектов перед началом ремонта люди часто обращаются к услугам дизайнеров. Это правильный подход, но к выбору дизайнера нужно относиться серьезно. На услугах профессионала лучше не экономить. Беда в том, что их очень мало. А проект от начинающего «дизайнера», возможно сэкономит вам средства на первом этапе, но в последствии может повлечь глобальные переделки, связанные с крупными незапланированными расходами и срывом сроков ремонта по всем направлениям. Если у вас нет возможности заказать проект у профессионального дизайнера — опирайтесь на свои силы. И в этом случае моя статья призвана помочь вам.
Частный мастер Вячеслав Драган, изготовление кухни в частной мастерской.